Церемония открытия прошла на «Казань-Арене». Стадион был одним из множества объектов, построенных в столице Татарстана специально к Универсиаде. Более 46 тысяч зрителей наблюдали с трибун за зрелищем, развернувшимся на уникальной сцене, окруженной водой. Грандиозное шоу поведало о народах, истории и культуре России.
В летней Универсиаде в Казани приняли участие 11759 спортсменов из 159 стран мира. Соревнования стали рекордными по количеству видов спорта – 27. Спортивная программа отличилась большим количеством установленных студенческих рекордов. Культурная же программа заиграла особенными красками, когда в ее рамках отметили татарский праздник урожая «Сабантуй». С участием тысяч гостей со всего мира он превратился в настоящий фестиваль дружбы народов.
Клод-Луи Гальен, возглавлявший ФИСУ на тот момент, признал казанскую Универсиаду лучшей за всю историю всемирного студенческого спорта.
За прошедшие 8 лет Казань стала одним из спортивных центров России. Наследие Универсиады позволило городу принять множество крупных российских и международных мероприятий, в том числе чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году. Несомненно, Универсиада стала не только одним из наиболее ярких событий в истории города, но и сильнейшим импульсом для развития всего региона.
Эстафету проведения летних Всемирных студенческих игр ФИСУ в России в 2023 году примет Екатеринбург. Ошеломительный успех Казани послужит ценным опытом и поможет организаторам провести еще один яркий праздник студенческого спорта.